الملوخـــــــــــيـة:
ثبت ان الملوخيه اليابسه اكثر فائده واغذاء للجسم من الملوخيه
الطازجه حسب ما تؤكده التحاليل المخبريه .
بتحليل الملوخيه وجد ان المائة غرام منها :
الملوخيه الطازجه تحتوي على 4% بروتين تقريبا
اما اليابسه فتحتوي على حوالي 22% بروتين
والملوخيه الطازجه تحتوي على حوالي نصف في المائه دهون
بينما اليابسه فتحتوي على 2% دهون .
والملوخيه الطازجه تحتوي على 1,5% الياف
بينما اليابسه فتحتوي على حوالي 11% الياف.
تعتبر الملوخيه من اغنى الخضروات الورقيه غنى بفيتامين (a) فهي
تحتفظ به حتى بعد الطبخ او التجفيف .
ثبت علميا بان الماده الغرويه ( المخاطيه ) الموجوده بورق الملوخيه
لها تاثير ملين ومهدئ لأغشيه المعده والامعاء ولاحتواء اوراقها على
الالياف فهي تكافح الامساك بشكل فعال .
تكتمل فائده الملوخيه باضافه اللحوم لها كالحمام او العصافير او لحم
الاغنام او الدجاج او الارانب حيث ترتفع مادتها الغذائيه
ثبت ان الملوخيه اليابسه اكثر فائده واغذاء للجسم من الملوخيه
الطازجه حسب ما تؤكده التحاليل المخبريه .
بتحليل الملوخيه وجد ان المائة غرام منها :
الملوخيه الطازجه تحتوي على 4% بروتين تقريبا
اما اليابسه فتحتوي على حوالي 22% بروتين
والملوخيه الطازجه تحتوي على حوالي نصف في المائه دهون
بينما اليابسه فتحتوي على 2% دهون .
والملوخيه الطازجه تحتوي على 1,5% الياف
بينما اليابسه فتحتوي على حوالي 11% الياف.
تعتبر الملوخيه من اغنى الخضروات الورقيه غنى بفيتامين (a) فهي
تحتفظ به حتى بعد الطبخ او التجفيف .
ثبت علميا بان الماده الغرويه ( المخاطيه ) الموجوده بورق الملوخيه
لها تاثير ملين ومهدئ لأغشيه المعده والامعاء ولاحتواء اوراقها على
الالياف فهي تكافح الامساك بشكل فعال .
تكتمل فائده الملوخيه باضافه اللحوم لها كالحمام او العصافير او لحم
الاغنام او الدجاج او الارانب حيث ترتفع مادتها الغذائيه